爱读文章网

谁说现在太迟了

作者:www.aidwz.com 时间:2015-02-12 07:58 点击:次
300x246

大多数人在遇到困难的时候,常常说:“唉,可是现在太迟了。”一名中途退学的高中生,对他的工作感到很悲伤,希望能够重返校园完成自己的学业,“可是现在太迟了。”一个有外遇的丈夫事后想尽力挽救他那濒临离异的婚姻,“可是现在太迟了。”一个办公室女职员,因饮酒过氢币遭辞退,她期望自己能够克服酗酒的恶习,重新开始正常的生活,“可是现在太迟了。”

很少有家庭成员之间没有矛盾的,起先,这些陷人感情麻烦之中的人也许不大愿意伸出橄榄枝,事后,随着时间的流逝,他们也许又会觉得现在为了和好而赔礼道歉已为时过晚了。

我只想对这些人说:“那简直是一派胡言!”补救过去的错误与时间长短无关!主动行动而寻求一个新的开始永不为迟。

不久之前,我偶尔读到一篇有关着名音乐家肖恩·罗伯特的文章,他刚从亚特兰大交响乐团音乐指导兼首席指挥的职位上退休。许多年以前,当我还是纽约麦保尔大教堂的一名新牧师时,肖恩走过来向我建议说:我们在礼拜时应该让一批年轻人组成一支演唱队。他还哼了一段简单的合唱用圣歌调,并表示自己乐意义务组织演唱。

这个好主意深深地打动了我的心—它一定能激发起我们参加宗教礼拜式的年轻会员的热忱!于是我请肖恩就这样去做。果然,人们在唱歌时都精神抖擞、充满热情,我心里想,他们的演唱真为我们的祈祷增添了一个新鲜而美好的成分。

遗憾的是,一些会员,其中包括两位强硬的传统主义派的老会员在内,认为麦保尔教堂不能接受这种方式的演唱,他们还用明白无误的言辞向我抱怨了他们的不满。最后,与我对演唱较好评估的初衷相违背,我告诉肖恩说我很抱歉,我们不得不终止这项安排。他当时听后显得很沮丧,但表示说他能理解我的难处。但此后,这件事一直困扰着我,使我内疚不安,我没有拿出充分的勇气来坚持自己的信念。

几乎半个世纪过去了,从那以后,我就再也没有见过肖恩,但是现在,当我读到这篇文章时,良心提醒了我:自己过去所犯的错误至今仍未纠正!

我一回到家里,就立刻给肖恩写了封信,告诉他我错了,并请求他原谅。很快,这位音乐名流给我复了信,感谢我在信中所表现出的“宽宏大量、通情达理和正直”,并声称对这个过失他也同样难辞其咎。

这给了我一个多么大的鼓舞!这个快乐的事实充分显示:即使在许多年过后,说声道歉也并不为迟。

为什么不在你们的脑海中搜寻一下:自己过去所做的一系列事中是否有一件需要说声道歉?是否有些个人恩怨问题仍未解决?是否还有不少美好的事情还没有着手进行!即便过了很长时间。但也没理由认为一切都太迟了。

因为现在做任何事都不为迟。
?

本文地址:http://www.aidwz.com/lizhi/6843.html
500*200
    ??
      相关热门文章阅读
      ?