爱读文章网

当前位置:主页 > 生活百科 > 世界历史 >

奥林匹克运动是如何起源的

作者:www.aidwz.com 时间:2013-09-16 08:34 点击:次
300x246

四年一次的奥林匹克运动会〔简称“奥运会”)现在已经成为世界上规模最大、影响最广的运动会,也成为各国运动员相互交流、切磋技艺、传播和平的盛会。可是,这个盛会为什么叫“奥林匹克”这个名字呢?它又是怎样起源的呢?

2000多年前,古代希腊各个城邦为了能培养出身体强壮的士兵,以服得战争的胜利,都建有专供人们进行锻炼的练身场。所以,一些遗留至今的练身场遗迹,甚至成为古希腊诸城邦的标志之一。古希腊的练身场通常是一大块长方形的场地,场地四周建有回廊。练身场上有跑道,跑道四周有看台,但却没有屋顶。当时人们就是在露天下进行竞技练习的。因为古希腊人认为,晒太阳有益于健康,而白皮肤则意味着身体不健壮。在古希腊,进练身场进行锻炼是公民的一种荣誉。那时,为了锻炼猎手和勇武的战士,人们在各种宗教的名义下开展竞技活动,许多城邦在安葬死者时都有举行竞技作为纪念的习俗。

在希腊的伯罗奔尼撤半岛的西北部,有一个叫奥林匹亚的地方。那里依山傍水,风景秀丽。早在古希腊时期,奥林匹亚就建起了巨大的露天运动场和体育馆,还有雄伟高大的神庙和古代世界七大奇迹之一的宙斯神像。在古希腊传说中,希腊大力士赫拉克勒斯打败了其他神,而后在奥林匹亚举行体育竞技,以祭奠他的父亲宙斯。还有一种传说是,赫拉克勒斯和他的弟兄们发生了争执,但又不愿通过战争的方式解决,于是决定以和平的方式在奥林匹亚山下比武较量,由此逐步演化成古代奥林匹克运动会。

本文地址:http://www.aidwz.com/shenghuo/1632.html
500*200
    ??
      ?