爱读文章网

当前位置:主页 > 生活百科 > 世界历史 >

公元纪年是如何来的

作者:www.aidwz.com 时间:2013-09-24 07:37 点击:次
300x246

公元纪年是国际公用的纪年体系,以传说中的耶稣基督生年为公历元年。这是为什么呢?

在公元1世纪的巴勒斯坦,由于罗马帝国的强权统治,贫民和奴隶们渐渐产生了一种悲观消极的情绪,希望能有个“救世主”(古希腊语为“基督”)来拯救他们脱离苦难。传说这个救世主就是耶稣。他许诺穷人死后可升人天堂,而富人要入天堂“比骆驼穿过针孔还难”。因为这种传说很能拨动精神苦闷的下层人民的心弦,于是基督教便逐渐从巴勒斯坦传播开来。这引起了罗马统治者的不安。传说他们把耶稣钉死在十字架上,但第三天耶稣又从坟墓中复活并升上天堂。基督教徒把这些传说和耶稣的言行用文字记录一「来,编成了《新约圣经》。山于这时的基督教预言罗马帝国的残酷统治即将崩演,因而遭到当时统治者的多次镇压。但到犷君十坦丁统治时期(公元306-337年),统治者看到了说心所向。为了更好地控制民众,一反过去的做法而采用怀柔政策,将基督教宣布为国教,从而使基督教变成了他们的政治工具。

在这之前,各国基督徒计算时间都保持着各自的地方特点,显然很不利于交往、传教。到了公元6世纪,建立一个统一的记录时间的体系就显得越来越必要了。基督徒们便开始尝试使用救世.主耶稣纪年,当时有个罗马修道士乔尼西宣称,基督降生已有254年了—据一些史学家推测,乔尼西可能是根据《新约圣经》中的传说推算出来的。在上记载,耶稣是在3月25日复活的,这是个星期日,于是乔尼西就在自己编的那本计算复活节日期的表格中向后搜寻3月25日是复活节的那一年,查得是在38年后,因为耶稣是500多年前的人,所以上推532年。当时所采用的纪—戴克里先纪年为21年,那么耶稣纪年的纪元就应该是戴克里先纪元前253年3月25日。《新约圣经》上还说,耶稣复活时为30岁,所以一再上推30年,耶稣降生就是在当时戴克里先纪年的纪元前253年。这也就是我们今天仍在使用的公历纪元的元年。

本文地址:http://www.aidwz.com/shenghuo/1811.html
500*200
    ??
      ?