爱读文章网

当前位置:主页 > 生活百科 > 世界历史 >

最早发现恐龙化石的人是谁

作者:www.aidwz.com 时间:2013-12-01 13:59 点击:次
300x246

恐龙生活在距今7000万年以前,但是人们最初是怎样发现恐龙化石的呢?

在英国南部刘易斯有一个纪念性的博物馆,那里是科学家曼特尔的故居。博物馆门上用英文写着这样一句话:“他发现了禽龙”。这是科学史上的一段佳话。曼特尔是位乡村医生。公元1822年3月,当时正在进行产业革命的英国,到处都在修建铁路、公路。一些在地下沉睡多年的化石,也被翻搅了出来。一天,曼特尔的妻子正在散步,忽然发现路旁的岩石中有些大而尖利的牙齿。她立刻把它们取下来,送给酷爱化石的丈夫。曼特尔看到这些从来没有见过的标本非常高兴,他紧接着又到原地去采集,果然又找到了一些骨骼。于是曼特尔把这些化石寄给了当时已经是世界古脊椎动物学的居维叶。然而,居维叶却轻易地断定这些牙齿化石是犀牛的,而骨骼可能是河马。年轻的曼特尔虽然尊重权威,但并不盲从。于是他又请牛津大学的巴克兰教授鉴定。巴克兰竟然也不假思素地同意了居维叶的惫见。这使曼特尔非常失望,他决心自己研究这些化石。一天曼特尔在英国皇家学院的博物馆遇到了一位研究晰蝎的专家。这位专家手里拿的牙齿与他研究的牙齿很相似。经他反复比较,终于得出结论:“这些标本绝对不是犀牛或河马的,而是与轰晰一样爬行运动化石。”他给它定名为禽龙,意思是“象晰踢的牙齿”。这就是第一个被发现并鉴定的恐龙化石。后来在世界各地都发现了禽龙的化石和脚印。人们为了纪念曼特尔,特地把他的故居改为博物馆。

本文地址:http://www.aidwz.com/shenghuo/2878.html
500*200
    ??
      ?