爱读文章网

当前位置:主页 > 生活百科 > 世界历史 >

日本的幕府时代是如何兴衰的

作者:www.aidwz.com 时间:2013-12-26 16:37 点击:次
300x246

日本在公元4世纪时建立了统一的国家,公元7世纪大化革新后进入了封建社会。但是,到了公元12世纪末,征夷大将军源赖朝获取了统治大权,开创了镰仓幕府政治。而天皇只是名义上的国家元首,却役有实权。

所谓“幕府”,原来是指中国古代将军出征时所建的营幕。日本的幕俯自镰仓幕府开始,经室盯幕府,到德川家族的江户幕府。幕府是家族制的政权。家族的家长代代拥有“大将军”的称号,是日本实际上的最高统治者。德川家族的江户幕府行政机构设在江户(今东京)。幕府下设藩,藩拥有领地,藩主叫做“大名”。幕府的将军和大名手下都豢养着一大批家臣,称之为“武士”。武士是职业军人,拥有世袭的土地,效忠于将军和大名。

公元18世纪中叶以后,日本逐渐出现了资本主义萌芽。由于商品经济的冲击,新兴的资产阶级产生了,其主要代表就是幕府中的职业军人—武士。原先,幕府有武士不许经商的规定。但随着幕府、大名开始没落,他们已经无力供养大批武士。到了公元19世纪中叶,武士和他们的家属已达200万人左右。因此,在资本主义萌芽的过程中,相当一部分武士便冲破了幕府禁止“囤积经商”的限制,通过包税、放高利贷和垦荒等手段,逐渐地资产阶级化。

武士的资产阶级化动摇了幕府政治的统治基础。幕府自然不会甘心,使想方设法进行限制。因此,新兴的资产阶级武士不满幕府的封建统治,双方矛盾日益加剧。同时,武士阶层同新地主资产阶级的利益却密切联系在一起,要求实行有利于资产阶级的变革。日本西南部的萨摩、长州、土佐、肥前四藩中的武十,迅速扩充实力,成为日本资产阶级和新地主阶级的主要政治代表。

本文地址:http://www.aidwz.com/shenghuo/3250.html
500*200
    ??
      ?