爱读文章网

当前位置:主页 > 生活百科 >

为什么蜡灿会姗烧?

作者:www.aidwz.com 时间:2015-06-04 08:52 点击:次
300x246

很多日常生活中的现象并不像一个谜,因为我们从来没有把它们当回事。其实,我们的生活中充满了谜团,只是我们还没有觉察到而已。比如我们在点燃一支蜡烛时,从来不会惊讶于蜡烛为什么会燃烧起来,它就是会燃烧!就像太阳会发光一样—这也没有什么稀奇的,它就是会发光!在我们看来,这两种发光发热的现象是自然界中最最平常不过的。其实,在这些看似很平常的东西后面都隐藏着很多谜团。

直到今天,科学家们也没能完全弄清楚蜡烛燃烧时究竟发生了多少种化学反应。太阳发光、发热的原理也不是每个人都能理解的。

蜡烛燃烧的原理究竟是什么呢?大概来讲非常简单,但究其细节却非常复杂。燃烧的是蜡,蜡之所以会燃烧,是因为它属于一种可燃物。燃烧的化学定义是:某种物质与氧(化学符号为0)结合,并释放出光和热的过程。为了产生燎烧的现易,必然先有一个点燃的过程—蜡烛从来不会自己燃烧起来,它总是被我们点着的。在点燃蜡烛的过程中,我们投人了一定的能量—不同的可燃物需要的能量不同—并且这个能量足够让蜡烛的燃烧过程持续下去。点燃可燃物后的过程可以说是一种“链式反应”:在点燃过程中,部分可嫌物的原子与氧原子结合,并释放出大量的能量,而这部分能量同时又使处在反应部位周围的可憔物原子继续与氧原子发生新的反应。燃烧反应的载体和一切化学变化一样,是原子,而且燃烧过程中必然有氧原子参加反应。

蜡烛其实是一种含有碳元素(化学符号为C)和氢元素(化学符号为H)的化合物。在点燃蜡烛之后,火焰附近的蜡分子首先会分解成单个的碳原子和氢原子。这些受热的单个原子化学性质非常活跃,它们会与周围的氧结合,并释放出大量的光和热。一个碳原子可以和两个氧原子结合,生成二氧化碳cc认)。氢原子则正好相反,两个氢原子和一个氧原子结合,并生成水(Hx0)e所以可以说,水是从燃烧的火中生成的,水是燃烧殆尽的氢元素。

太阳发光发热的原理则截然不同,不是碳氢化合物与氧结合并发光发热的化学反应过程,而是一个“燃烧’氢原子的物理变化过程。在太阳内核的极端高温下(大约1550万℃),原子活动异常剧烈,它们相互撞击,并聚合在一起。4个氢原子结合在一起可以形成一个氦原子,这个过程叫做“聚变’。在聚变过程中,大量的能量被释放出来。

就像所有的蜡烛有一天都会燃烧殆尽一样,终有一天,太阳也会迎来相同的命运,虽然离这一天的到来还有几百万年之久。

本文地址:http://www.aidwz.com/shenghuo/8138.html
500*200
    ??
      ?