爱读文章网

当前位置:主页 > 生活百科 >

肥皂泡为什么会破裂?

作者:www.aidwz.com 时间:2015-06-04 08:54 点击:次
300x246

文学作品中,肥皂泡总是象征着虚无缥缈的东西、稍纵即逝的美丽或者短灌的幸福。肥皂泡虽然很有趣,但仿佛略带一丝忧伤

只有水是不可能形成泡泡的,因为水的表面张力非常大,水分子之问会互相拉扯。保证水表面的面积最小,所以水只能形成液滴,而不会形成泡泡。要想形成泡泡,必须往水中加入另外的东西,来减小水的表面张力。肥皂是最合适不过的东西,因为它的分子当中有一个亲水极和一个厌水极。如果你搅动肥皂水,或者向肥皂水里面吹气,就会形成泡泡。这些泡泡的外层和内层表面都由极薄的肥皂膜覆盖着。肥皂膜上的每个肥皂分子的厌水极都会向着外面—泡泡内外的空气。肥皂膜相当于一个极薄的保护膜,防止水分蒸发,从而使泡泡可以在空气中保持一段时间。但就像人不能永生一样,肥皂泡也不可能一直保存下去。当它们升到空中时,就已经接近破裂了。

但为什么肥皂泡会破裂呢?肥皂膜不是可以起保护作用,防止水分蒸发吗?其实,肥皂泡破裂不是由于水分蒸发,而是由于重力的作用。尽管肥皂泡非常轻,但在重力作用下,肥皂液还是会向泡泡的下端聚集,下端聚集的液体越多,顶部就越薄。直到顶部无法承受泡泡内部的气压时,肥皂泡就会发出轻微的“澎”的一声破裂掉。

我们用肥皂水吹出来的泡泡通常会缓慢上升,这是因为从我们口中吹出来的气体带有我们的体温,比周围空气热。环境温度越低,泡泡上升就越快.在环境温度非常低的时候,泡饱会怎么样呢?如果你想要知道,就自己动手做个实验吧!

本文地址:http://www.aidwz.com/shenghuo/8139.html
500*200
    ??
      ?