爱读文章网

当前位置:主页 > 生活百科 >

电流是怎样进人电池中的?

作者:www.aidwz.com 时间:2015-06-05 09:11 点击:次
300x246

“能量”(即ergy)源于希用储en‘飞e;a一词,意思是作用力。拥有能量就可以对别的物体产生作用,任何物体都可以通过能量产生移动。能量不会凭空产生,它只能从一种已知的形式转换为另一种形式。唯一的例外是宇宙大爆炸,宇宙中的一切能量都是由此而来的,所以任何一种能量转换从本质上讲都是大爆炸能量的转换。能量的形式多种多样,其中一种是化学能量,例如我们熟悉的燃烧就是化学能量的转换。在燃烧过程中,燃料的原子中蕴藏着的化学能量会转化为光能和热能。

电池中蕴含的同样是化学能量,只不过这种能量不会转化为热能或光能,而是转化为电能,也就是以电流的形式存在。电池内含有盐、酸或碱液等化学物质,它们在水中互相融合、反应,分解为带电的离子。这种溶液就叫做电解液。离子当中有一部分带正电,另一部分则带负电,在这两种带电离子之间就产生了电压,能够使电子流动,由止铲生出电流。

在制作电池时,是将两种不同的金属—比如锌和铜—浸人电解液当中,然后再用一根金属丝连接这两种金属,这根金属丝中就会有电流流动。这时,带负电的电子从锌块转移到铜块,为了达到平衡,带正电的电子也会通过电解液从铜块转移到锌块。如果电解液内的所有离子全部被分离析出并放电,电解液中只剩下水分子,电池就没电了。给充电电池充电的过程与上面的放电过程刚好相反,之前已放电的离子又重新从铜块中析出,进人电解液中。

事实上,只有在汽车用的大型蓄电池中才有电解液,那是一种稀释的硫酸。在收音机和手电筒用的那种小电池内部,使用的是干燥的电解质。

本文地址:http://www.aidwz.com/shenghuo/8147.html
500*200
    ??
      ?