爱读文章网

当前位置:主页 > 生活百科 >

为什么冰箱能够制冷?

作者:www.aidwz.com 时间:2015-06-05 09:12 点击:次
300x246

无论是盛满食物还是空空荡荡,冰箱都是用相同的方式来制冷,但它是怎么制冷的呢?

我们都知道火炉为什么能产生热量,那是因为火炉里a燃料在赫烧,比如木柴、煤炭、石油或天然气等,而燃烧可以产生热宣。

而冰箱的制冷从本质上来说,就是降低物体的温度,或普说把物体的热量抽走。

当炎炎夏日让我们浑身冒汗时,我们的身体会分泌出汗液,液态的汗液通过燕发转化为气态,而这些从皮肤表层升腾起来的水蒸气分子同时把体内热能带走,你会感到有丝丝凉意。可见,皮肤表层就好比人体的“冰箱,,或者说是一个冷却层。

冰箱的工作原理基本上也是这样,它吸收内部的热量并排放到外界,也就是说,把冰箱内部空气中的热量释放出去。当然,这个过程不是靠“出汗”来完成的。

热量总是从温度高的地方流向温度低的地方。使温度达到平衡,这是自然的基本规律。只要有可以导热的介质,那么有温差的地域间就会通过导热介质使热量达到平衡的状态。在夏季,即使紧闭门窗,屋内依旧会随着户外升温而变热,就是这个道理。不管房屋墙壁的隔热性多么好,一定时间后,户外的炎热依然会侵入屋内,紧闭门窗只不过能够减缓热平衡的过程而已。

冰箱的工作就是要把从外部侵人的热量重新释故出去。这种热量的传导是通过冰箱内循环流动的制冷剂实现的

根据物理学原理,气体被压缩时会液化,同时释故出热量;而压力一旦减小。液化的气体又会重新变回气态,同时从环境中吸收热量。

冰箱的制冷剂产生的就是这种变化。制冷剂通过汽化器变为气态,吸收热量。再通过压缩器而液化,同时把热量从排出口释放出去。也就是说,冰箱不仅仅吸收内部的热量,同时自身也在制造热量,这些热量最终都要由内向外释放出去。

本文地址:http://www.aidwz.com/shenghuo/8148.html
500*200
    ??
      ?