爱读文章网

当前位置:主页 > 生活百科 >

为什么汽车的燃料是汽油而不是水?

作者:www.aidwz.com 时间:2015-06-05 09:13 点击:次
300x246

一般来说,汽车依靠汽油或是柴油作为燎料,二者都是从石油中提炼得到的。石油产生于百万年前微小有机物的尸体(藻类和虾类),随后通过细菌作用,并逐渐分解、变化,最终成为石油。石油其实是一种碳氢化合物的混合体,当然汽油也不例外。从严格意义上讲,我们驾驶汽车时,借助的是油箱中的远古海洋生物体。

汽油是一种理想的燃料,因为它在相应的温度下燃烧时能够释放出巨大的能量,还可以长时间保存,这一点毋庸质疑一一石油在地下储存了上百万年都丝毫没有发生变质。

汽车不能用水发动的原因很简单:因为水不能充当燃料,它只是氢气燃烧的最终生成物。如果氢气可以充当汽车燃料,那应该是最理想的,因为它不会生成不利F健康的废气,而只是生成水。虽然氢是自然中含量最多的元素(比例占到75% ),但它只能以化台物的形式存在,比如水。尽管水能够通过电解重新分解为氢气和氧气,但要花费的成本引当大,所以用氢气作为汽车燃料是要花很大代价的。尽管如此,人们还是致力于深人研发氢气驱动型汽车,但是首先要司找一种节能的氨气提取方式。日本的乖F}家们找到了一种新方法,成功地利用水和阳光制造出了氢气。他们使用了一种由不同金属氧化物构成的'r}1匕剂,使得阳光中的可见射线转化为电能,从而把水电解为氢气和氧气。虽然这方祛仍存在许多不足,但科学家们对这一方祛的改进颇有信心.可见,在不久的将来,我们一定能够借助氢气来驱动汽车,而把宝贵的石油资源运用到更为重要的领域中去。

本文地址:http://www.aidwz.com/shenghuo/8149.html
500*200
    ??
      ?