爱读文章网

当前位置:主页 > 生活百科 >

机器会繁殖吗?

作者:www.aidwz.com 时间:2015-06-07 10:41 点击:次
300x246

法国哲学家、物理学家笛卡儿认为,动物与人的区别在于动物没有思想,因此可以把它们看做机器或者自动机器。当他把这种理论向瑞典女王宣讲时,被人当场反驳道:“您的这些机器会有后代!”我真的非常想看看笛卡儿当时的表情。这位在其他问题匕都非常英明的哲学家在这里犯了一个非常低级的错误—可能每个小孩子都知道这一点—动物不是机器。

植物当然也不是机器。一个樱桃核会长成一棵樱桃树,还会结出樱桃来,然后又会有新的樱桃核。从表面上看,樱桃核和一块小石头也没有什么差别只是它具备了石头不具备的能力—自我复制。这种繁殖能力可以作为区分生命体与非生命体的一条根本标准。直到zo世纪人们一直认为,一台机器无法自己产生出另外一台和自己一模一样的机器来,最多只能够产生出另外一台简单很多的机器而已。今天,科学家们在这个问题上不再}a么肯定,因为这个问题不再是哲学问题,而是属于科技范畴。

天才数学家、物理学家冯诺依曼认为,如果一台机器可以自我创造,那么它必须和一个有生命的细胞一样工作。与细胞繁殖密切相关的是DNA这种遗传物质,它是制造蛋白质的图谱,而且会在细胞分裂时完全复制,两个子细胞各获得一个。冯4诺依曼在生物学家了解DNA之前就已经认识到了这个分裂复制原则。可以说,是冯诺依曼的思想启迪了基因学家去揭示生命的奥秘以冯诺依曼的这种思想为基础,科学家研制出了一种用于医学治疗的纳米机器人,它们非常小,可以进人人的血管内杀死癌细胞。这种机器人具有自我修复功能,但要实现自我复制,科学家还需要进一步努力。儿吧!”

尼亚拉姆只好离开了这个制造木凉鞋的老人。他在树林边上搭了一个临时住所,同鹦鹉们生活在一起。这些鹦鹉并没有给尼亚拉姆的生活带来任何负担,每天清早,它们就飞人林中寻找食物,傍晚时候再飞回家中。而尼亚拉姆则继续做他的木凉鞋,空闲时就自己拿到市场上去卖。

一天夜里,尼亚拉姆做了一个奇怪的梦。他梦见在七重大海以外有一个遥远的国度,这个国家的宫殿非同寻常,宫殿周围有七面大墙,每面大墙前面都有一道很深的壕沟而且在每一面大墙上都插着锋利的尖钩。宫殿里住着一位世界上最漂亮的姑娘。

第二天尼亚拉姆找了好几位大师来为他释梦,但却没有一个人能为他解释明白。

尼亚拉姆暗自思忖:“鹦鹉们能不能替我圆这个梦呢了它们可是一种有智慧的鸟,也许它们能够帮我的忙。’于是他就去向鹦鹉请教。

世界上确实有这么一个国家。”鹦鹉们说,“在一七道深沟和七面高墙围着的宫殿里,确实住着一位美女,她是国王的女儿,她曾经发过誓,谁如果能跃过七道壕沟和大墙,她就嫁给他。很多人曾尝试过,但结果都是命丧黄泉。”

在接下来的日子里,尼亚拉姆对那个梦中的美女念念不忘。他打算去寻找这个梦中王国,哪怕看一眼那个奇特的宫殿也好。于是尼亚拉姆就去问鹦鹉们,是否认得去那个王国的路。

鹦鹉们回答说:‘.路我们是认得的,我们也有办法把你带到那里去。只是你要记住,千万别想跑到宫殿里去,那样你会丧命的。”

尼亚拉姆开始着手准备前往海外,他织了一张又牢又密的网。尼亚拉姆坐在网上鹦鹉们从四面叼住网的边缘,一齐振动翅膀,向远方飞去。

尼亚拉姆一行飞了很久很久,终于来到了七重大海的边上。尼亚拉姆迫不及待地跑去看美女的宫殿。在路上,他遇见了一个老太婆,就向她询问怎样才能走到那座奇特的宫殿。

本文地址:http://www.aidwz.com/shenghuo/8154.html
500*200
    ??
      ?